Mengungkap Potensi Desa Kaliwulu: Inovasi Peta Potensi oleh Mahasiswa KKN-TI IPB

29 Juli 2024 01:29:34  Administrator  46 Kali Dibaca  Berita Lokal

Cirebon, 29 Juli 2024 – Pada awal bulan Juli hingga akhir bulan Juli tepatnya dari tanggal 3-29 Juli 2024, dilakukan secara berkala program ‘Pemetaan Desa’ dengan hasil akhir Peta Potensi Wilayah. Kegiatan ini merupakan upaya kolaboratif antara perangkat desa, dan mahasiswa KKN-TI IPB untuk mengumpulkan, mengelola, dan memanfaatkan data wilayah secara komprehensif, dengan fokus utama pada potensi ekonomi desa.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat identitas lokal, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya dan layanan publik, serta mendorong pembangunan berkelanjutan yang berorientasi pada sektor ekonomi masyarakat. Dengan pendekatan ini, Desa Kaliwulu berharap dapat meningkatkan kesadaran dan kebanggaan terhadap potensi yang dimiliki oleh desa Kaliwulu.

Sasaran dan Output

Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan profil desa yang terbarukan, serta menghasilkan peta potensi wilayah yang terfokus pada sektor ekonomi.

“Dengan adanya peta potensi ini, kami berharap dapat memanfaatkan data tersebut untuk perencanaan pengembangan potensi ekonomi dan pariwisata desa dengan lebih efektif,” ujar Hana selaku Penanggungjawab dari Program Pemetaan Desa.

Indikator Keberhasilan

Keberhasilan kegiatan ini dinilai dari terealisasinya seluruh output yang direncanakan, yaitu tersedianya profil desa yang terbarukan, terbentuknya peta potensi wilayah, dan pembaharuan data melalui website desa.

Dengan peluncuran peta potensi ini, Desa Kaliwulu menunjukkan komitmennya untuk berkembang secara berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat melalui data yang akurat dan terkelola dengan baik. Inisiatif ini juga mencerminkan sinergi yang kuat antara masyarakat desa dan institusi pendidikan dalam merancang masa depan desa yang lebih cerah.

IP Address:3.135.216.168