Edukasi PHBS dan Pemilahan Sampah di SDN Kaliwulu: Mengajarkan Kebersihan dan Lingkungan Sehat

25 Juli 2024 21:28:52  Administrator  40 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kaliwulu, 25 Juli 2024 – Pada pertengahan bulan Juli, diadakan serangkaian kegiatan edukasi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta pemilahan sampah di SDN 1, 2, dan 3 Kaliwulu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 5 SD mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan, serta cara mengelola sampah dengan baik.

10e1fd60-e317-438c-8893-85b1fc8de0e9

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan edukasi ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli di SDN 1, 18 Juli di SDN 3, dan 20 Juli di SDN 2. Setiap sesi dihadiri oleh seluruh siswa kelas 5 masing-masing sekolah. Acara dimulai dengan pemberian materi seputar PHBS, jenis-jenis sampah, dan pentingnya pemilahan sampah. Setelah itu, dilakukan praktik langsung pemilahan sampah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membedakan sampah organik dan anorganik. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan praktik cara mencuci tangan yang baik dan benar menggunakan enam langkah yang direkomendasikan oleh WHO, dan diakhiri dengan kuis untuk mengukur pemahaman siswa mengenai materi yang telah disampaikan.

Materi Edukasi

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

PHBS adalah serangkaian tindakan kesehatan yang dilakukan dengan penuh kesadaran untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan. Beberapa contoh perilaku PHBS yang diajarkan antara lain:

• Menjaga Kebersihan Diri:
    • Menggunakan air bersih
    • Makan makanan bergizi
    • Rutin berolahraga
    • Rutin membersihkan diri
    • Menggunakan toilet yang bersih
    • Tidak merokok
    • Memeriksa kesehatan secara berkala
    • Mencuci tangan dengan baik dan benar
  • Menjaga Kebersihan Lingkungan:
    • Membuang sampah pada tempatnya
    • Membersihkan lingkungan sekitar
    • Mengelola sampah
    • Memberantas jentik nyamuk (3M: menguras, menutup, dan mengubur)

Manfaat dari menerapkan PHBS termasuk mencegah penyakit, menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh serta lingkungan, dan menciptakan lingkungan belajar yang nyaman.

Pemilahan Sampah

Pemilahan sampah merupakan proses memisahkan sampah berdasarkan jenisnya untuk memudahkan pengelolaan dan daur ulang. Jenis-jenis sampah yang diajarkan meliputi:

• Sampah Organik: Berasal dari bahan-bahan alami yang dapat terurai
  • Sampah Anorganik: Berasal dari bahan-bahan yang tidak mudah terurai secara alami
  • Sampah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3): Mengandung bahan berbahaya atau beracun yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan.

Pentingnya pemilahan sampah termasuk mencegah penumpukan sampah berlebih, meningkatkan kreativitas dengan memanfaatkan bahan-bahan yang dapat digunakan kembali, mengurangi pencemaran lingkungan, dan mencegah gangguan alam seperti banjir dan tanah longsor.

Praktik Pemilahan Sampah

Setelah pemberian materi, siswa langsung mempraktikkan pemilahan sampah dengan membedakan sampah organik dan anorganik. Praktik ini bertujuan untuk menguji pemahaman siswa dan melatih mereka dalam mengelola sampah secara langsung.

Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar

Siswa juga diajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar menggunakan enam langkah yang direkomendasikan oleh WHO:

1. Ratakan sabun pada kedua telapak tangan
  2. Gosok punggung tangan dan sela-sela jari secara bergantian
  3. Gosok sela-sela jari bagian dalam secara bergantian
  4. Gosok telapak tangan dengan posisi jari saling mengunci
  5. Gosok ibu jari secara berputar dalam genggaman tangan dan lakukan pada kedua ibu jari secara bergantian
  6. Gosok ujung-ujung jari dengan posisi menguncup pada telapak tangan dengan gerakan berputar secara bergantian

Praktik ini dilakukan bersama-sama untuk memastikan setiap siswa memahami dan mampu menerapkan langkah-langkah tersebut dengan benar.

Edukasi mengenai PHBS dan pemilahan sampah yang dilaksanakan di SDN 1, 2, dan 3 Kaliwulu ini diharapkan dapat membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi agen perubahan dalam upaya menjaga lingkungan yang lebih baik.

IP Address:3.147.69.22