Penyuluhan Tablet Tambah Darah untuk Menghindari Anemia pada Remaja Putri di SMP IT Darul Ma'arif

28 Juli 2024 23:09:14  Administrator  91 Kali Dibaca  Berita Lokal

Cirebon, 28 Juli 2024 – Program "TANGGUH: Tablet Anti Anemia untuk Generasi Unggul dan Hebat" telah dilaksanakan di SMP IT Darul Ma'arif, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi tablet tambah darah (TTD) bagi remaja putri. Kegiatan ini berlangsung dalam dua sesi utama, yaitu pada 19 Juli dan 26 Juli, yang ditujukan khusus untuk siswi kelas 8.

Deskripsi Kegiatan

Program ini dimulai dengan pretest untuk mengukur pengetahuan awal siswi mengenai anemia dan pentingnya tablet tambah darah. Setelah itu, disampaikan materi penyuluhan tentang anemia, penyebabnya, gejalanya, serta pentingnya mencegah anemia melalui konsumsi TTD. Demonstrasi minum TTD bersama dilakukan untuk memberikan contoh langsung kepada siswi.

Pada sesi kedua, dilakukan posttest untuk mengevaluasi pemahaman siswi setelah menerima penyuluhan. Selain itu, kembali diadakan demonstrasi minum TTD. Sebagai bentuk apresiasi, diberikan hadiah kepada siswi yang rajin mengonsumsi TTD dan pemberian kalender sebagai media tracking dan monitoring konsumsi TTD.

Materi yang Disampaikan

Anemia dan Pentingnya Tablet Tambah Darah (TTD)

Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Remaja putri rentan terkena anemia terutama karena menstruasi yang berlebihan dan pola makan yang kurang gizi. Anemia dapat menyebabkan gejala seperti lemah, lesu, penurunan konsentrasi, dan daya tahan tubuh menurun.

Pentingnya TTD

Tablet tambah darah mengandung zat besi dan asam folat yang penting untuk mencegah anemia, mempersiapkan kesehatan sebelum menjadi ibu, menjaga daya tahan tubuh, dan meningkatkan produktivitas. Disarankan remaja putri mengonsumsi TTD minimal sekali seminggu.

Cara Mencegah Anemia

Selain mengonsumsi TTD, cara lain untuk mencegah anemia meliputi:

1. Menerapkan diet gizi seimbang.
  2. Mengonsumsi makanan tinggi zat besi seperti daging merah, ikan, sayuran berdaun hijau, dan buah-buahan.
  3. Mengurangi konsumsi teh dan kopi yang mengandung tanin, yang dapat menghambat penyerapan zat besi.

Tujuan Program

Program ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Kesadaran Siswa: Terutama remaja putri, agar lebih peduli terhadap risiko anemia dan pentingnya mengonsumsi TTD.
  2. Mencegah Anemia: Dengan mengedukasi siswa tentang pentingnya zat besi dan cara-cara mencegah anemia.
  3. Memantau Konsumsi TTD: Dengan memberikan kalender sebagai alat monitoring, diharapkan siswa lebih disiplin dalam mengonsumsi TTD.

Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada remaja putri mengenai pentingnya menjaga kadar hemoglobin dalam darah melalui konsumsi tablet tambah darah. Dengan demikian, mereka dapat terhindar dari risiko anemia dan efek buruk yang menyertainya, seperti prestasi akademis menurun, gangguan kesehatan reproduksi, dan lainnya. Inisiatif seperti ini sangat penting untuk mendukung kesehatan generasi muda, khususnya remaja putri, sebagai generasi penerus yang tangguh dan unggul.

Ashfa Zahidah Amani
15 Agustus 2024 22:40:07
penyuluhan sangatlah penting, terutama bagi anak-anak yang belum mengetahui apa-apa. Melalui penyuluhan, anak belajar dan memperoleh pengetahuan baru

IP Address:18.117.151.252